Металлические конструкции являются не только одним из основных типов конструкций применяемых при строительстве промышленных объектов, но и структурной основой большинства промышленного оборудования, эксплуатируемого в различных областях промышленности, и имеющего различные энергетические характеристики и функциональные особенности. Указанное является причиной того, что в производстве металлоконструкций встречается широкое разнообразие и материалов, и технологий изготовления и монтажа.
Широко известно, что металлоконструкции обладают рядом серьёзных преимуществ перед конструкциями иных типов, среди которых прочность, жёсткость и одновременно лёгкость при тех же габаритах, коррозионная стойкость, технологичность производства и монтажа и демонтажа. Во многом это определяется тем, что в качестве исходного материала применяется широкий спектр металлопроката как стального, так и легкосплавного (в основном алюминиевого): трубы, швеллеры, двутавры, уголки и т.п., листовой металл и профилированный лист, холодногнутые сварные профили и многое другое. Помимо этого, технологичность конструкций определяется широкими возможностями соединения элементов между собой с помощью неразборных способов — сварки и заклёпок, и разборных – резьбовых (болтовых) с применением болтов «чистых» и «высокопрочных».
ТИПЫ СОЕДИНЕНИЙ
Выбор типа соединения зависит как от целесообразности периодического монтажа/демонтажа конструкции, так и от характера соединяемых металлов и типа нагрузки. Резьбовые соединения незаменимы при частых сборочно-разборочных работах и монтаже блочных конструкций и технологического оборудования. Сварка целесообразна при необходимости создания длительно эксплуатирующихся монолитных структур и особенно в условиях экономии габаритов узлов соединения. Клёпаные соединения применяются минимально, но могут использоваться в циклически нагружаемых большепролётных конструкциях с целью исключения распространения усталостных трещин, а также для соединения плохосвариваемых материалов, которых, следует отметить, в последнее время становится всё меньше.
Вне зависимости от типа конструкции и используемого материала, изготовление спроектированной металлоконструкции начинается с производства её отдельных элементов с применением разнообразного металлообрабатывающего оборудования: аппаратуры термической резки, токарных сверлильных отрезных и др. станков, гибочного и др. оборудования. Большинство современно оборудования имеет программное управление и может работать в формате роботизированного процесса.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЕТАЛОКОНСТРУКЦИЙ
Оптимизация производства достигается высокой слаженность работ подразделений и унификацией продукции как минимум в рамках одного проекта. С учётом же того, что шаг строительных объектов часто нормирован, при проектировании металлоконструкций унифицировать можно значительное количество элементов в рамках большинства проектов.
Сборка большинства элементов металлоконструкции между собой в чаще всего осуществляется на заводах изготовителях и с применением автоматической или полуавтоматической сварки (демонтируемые элементы/блоки/узлы крепят резьбовым способом). Исключение составляют элементы и собранные узлы, размеры которых превышают допустимые габариты для транспортирования железнодорожным или автомобильным транспортом, а в особых случаях, и речным или морским. При невозможности или нецелесообразности полной сборки металлоконструкции на заводе-изготовителе или в случае монтажа оборудования поступающего законченными блоками, конструкции дособирают из пресобранных узлов/блоков на стройплощадке либо сварным или резьбовым способом. В качестве сварки чаще применяется ручная дуговая или полуавтоматическая, а в ряде случаев при производстве специальных или уникальных работ, например, при строительстве магистральных трубопроводов, и автоматическая.
Следует отметить, что производство уникальных металлоконструкций очень часто производится непосредственно по месту, под конкретные условия и особенности, которые могут корректировать в процессе выполнения работ. Такой характер исполнения является одним из сложно реализуемых, так как требует высочайшего мастерства задействованного на монтаже персонала. Большинство работ по сборке металлоконструкций ведётся в ручном/механизированном, но неавтоматизированном режиме, реализуемом на заводах, и качество конечного продукта во многом зависит как от знаний, умений и навыков, исполнителей, так и применяемого ими современного монтажного оборудования.
Тем приятнее отмечать, что группа ОЛАНД имеет обширный положительный опыт выполнения работ по изготовлению металлоконструкций по месту строительства, и, в частности, в успешно реализуемых в разных регионах России проектах по заказу ПАО «Россети».
Изготовленные на стройплощадке металлоконструкций могут монтироваться в проектное положение как в полностью собранном виде, так и отдельными блоками, что чаще всего зависит от массово-геометрических характеристик конструкции и возможностей используемого грузоподъёмного оборудования.