Arrow
Arrow
Slider

+7(499)136-18-98 | OFFICE@OLAND-GROUP.RU

Монтаж оборудования целлюлозно-бумажных комбинатов

Монтаж оборудования целлюлозно-бумажных комбинатов

Монтаж оборудования целлюлозно-бумажных комбинатов

Последние годы в России происходит строительство-восстановление утраченных и модернизация сохранённых заводов по внутрироссийской переработке древесины. Среди таких предприятий есть те, которые специализируются как на производстве строительных изделий или корпусной мебели, так и комбинаты по производству целлюлозно-бумажной продукции.

Группа ОЛАНД имеет давний опыт сотрудничества с предприятиями и целыми регионами по работе в указанной области. Опыт сотрудничества в Особой экономической зоне  «Елабуга» (Республика Татарстан), в Тверской области при строительстве завода для лесопромышленного холдинга «СТОД», в Республике Башкортостан  при строительстве заводов для  ООО «Кроношпан» и ООО «Синтра» и др. позволил выработать собственные подходы в монтаже специального технологического оборудования.

Передовой мировой опыт, а также опыт международной группы Mondi и российского лидера целлюлозно-бумажной промышленности группы «Илим», которые имеют собственные наработки в области строительства новых заводов и техническом перевооружении существующих, задают тенденции требований к качеству монтажных услуг в Российской Федерации.

Несмотря на то, что целлюлозно-бумажные комбинаты (далее – ЦБК) относятся группе предприятий химической промышленности, не все участки ЦБК являются высокоопасными производствами с экологической толчки зрения. Только целлюлозные этапы производства представляют экологическую опасность для работающих, а также нарушения технологий утилизации отходом производства могут нанести вред окружающим.

Спецификация и особенности монтажа оборудования на цуллюзно-бумажных комбинатов

Строительство и модернизация ЦБК подразумевает монтаж значительного количества разных металоконструкций, по характеру дальнейшей работы технологического и энергетического оборудования, как общетехнического назначения, так и сугубо специализированного.

Специфика монтажных работ прежде всего определяется конструктивными параметрами оборудования. Наивысшую сложность представляет монтаж машин и оборудования, отличающихся нестандартными большими геометрическими параметрами и имеющие высокую металлоёмкость. К таковым относятся высокоскоростные бумаго- и картоноделательные машины, машины для механического измельчения древесины в волокнистую массу – дефибреры, корообдирочные барабаны, аппараты для непрерывной варки целлюлозы и пр.

Некоторые комплексы технологического оборудования доходят по массе до 10 тыс. тонн, имея массы отдельных узлов до 200-300 тонн. При этом размеры достигают 200 метров, а скорости перемещения отдельных механизмов — до 2000 м/мин (на машинах обрезки бумажного полотна)

Учитывая тот факт, что производство является вредными и высокоскоростным, количество обслуживающего персонала сведено к минимуму. Отмеченный факт предъявляет при монтаже технологического оборудования высочайшие требования по надёжности и точности монтажа.

Необходимо отметить, что разные участки технологического потока имеют разную специфику монтажа и, следовательно, его сложность. Так при монтаже корообдирочных барабанов, скрепково-кабельных конвейеров, кабельных кранов, пилочных машин и т.п. отсутствуют требования по обеспечению химической безопасности, так как функция вышеуказанного оборудования чисто механическая.

При этом целлюлозное оборудование полностью относится к химическому, работающему как при высокой температуре (150-200 ºC), так и в агрессивных условиях воздействия кислот, щелочей, газов и т.д.. Поэтому при монтаже нужно соблюдать нормы законодательства, учитывающие в том числе факт температурных деформаций в нормальных условиях и в процессе, например, варки.

Оборудование для измельчения древесины, сортировки, сгущения, насосы перекачивающие древесную массу частично относятся к химическому в зависимости от вида производимой древесной массы.

Специальные требования по монтажу предъявляются к бумаго- и картоноделательным машинам, производящим конечный продукт. Это связано с тем, что он представляют из себя взаимосвязанные высокоскоростные конвейеры, на которых не только транспортируется продукция, но и выполняются механические манипуляции различной степени сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7(499)136-18-98 | OFFICE@OLAND-GROUP.RU